上作文:日记作文450字
那一抹绿悄悄地扬起了自己的小脑袋,呈现出了向上攀爬的趋势,没有什么能够阻止它,它一心一意地迈着坚定的步伐。
阳光下的那抹绿是去年我为了给自己留个念想从家乡带回的爬山虎枝条,转眼枝条的纹路已经布满了整个窗台的防盗窗。
我几乎关注不到它,即使偶尔扫到它几眼,它也是窝在窗上的防盗杆上像是粘在一起了。叶子有些蜡黄,大概是城里的房子比较密,我家窗前一栋楼挡着窗,有时很难照到阳光。不过样子十分清爽,像是鲤鱼身上的纹路一样,每次注意到它都会想起家乡门前的一大块爬山虎枝条,那是外婆去邻居家要来的,如今已经快爬满整个大门了。不知是因为什么,自家窗台上的爬山虎总比不上家乡的,无论我怎样用心照料,还是有一股死气沉沉的感觉,觉得差了点什么。
家乡有许多我儿时的记忆,或多或少触碰到这些回忆都会使我留恋片刻。那天回到外婆家无意中一瞥,那爬山虎好似比之前长高了一点,边缘也有了些许绿芽。我坐在大门口,择着空心菜,外婆在一旁烧肉。乡下十分炎热,每个下午知了都会拼了命地叫喊。偶尔我也会帮外婆递点盐巴、鸡精一类的东西,但主要还是外婆在烧菜,每次经过大门口那块爬山虎墙,心中不免有股自豪的劲头涌上来,光是望着就开心了,每一片都展露着生机勃勃的面容,像是整齐地穿着绿礼服的合唱团。但不知是因为什么,我自家窗前的爬山虎却不尽如人意,渐渐停止了生长,四周也开始枯萎暗黄,我见事态不对,就想着找个时间清理掉算了。
秋天我回到了家乡,我无意间好奇地问了问外婆,为什么你养的爬山虎可以如此茂盛好看。外婆告诉我说,她每天都会精心地在爬山虎枝叶上喷水,这样坚持下去爬山虎就会慢慢感觉到你的用心,就会乖乖长大了。我半信半疑,回到家里抱着试一试的心态一直坚持着外婆教我的方法。果然爬山虎渐渐开始“复活”了。这一次,周围的烂叶脱落了下来,长出来的是新尖儿嫩芽儿,是绿绿的,绿得像翡翠一样晶莹剔透、生机勃勃。那一抹绿悄悄地扬起了自己的小脑袋,呈现出了向上攀爬的趋势,没有什么能够阻止它,它一心一意地迈着坚定的步伐。它像是在提醒我什么,像是雄鹰长大了正追逐着自己追求的目标。
直到现在,每当我瞥见那块绿色,我总会暗暗提醒自己我已经长大
了。我的家乡伴随着我不断地成长,它告诉我成长就是顽强坚定走好自已认定的道路!